Режим питания или философия средиземноморской диеты

Режим питания или философия средиземноморской диеты

Средиземноморское питание обрело популярность, благодаря позитивному влиянию на организм, а также разнообразию и вкусовым характеристикам рациона. Для наших сограждан Средиземноморская диета в условиях России – это возможность качественно улучшить собственное меню. Все продукты для заграничной модной диеты можно купить в любом супермаркете.

 

Этот режим питания помогает фигуре стать стройнее, и удержать вес в норме в течение всей жизни. По факту, это даже не диета, а постоянная норма питания. Чем она так отличается от других строгих диет? Существенно ограничивая себя в пище, человек быстро достигает результата. Но, когда диета заканчивается, вес возвращается молниеносно.

 

Положительное влияние средиземноморской диеты

 

Средиземноморское питание благотворно влияет на организм и самочувствие в целом. Своеобразный режим позволяет насытить организм антиоксидантами, привести в норму артериальное давление, предупредить развитие недугов сердечнососудистой системы. Если соблюдать все рекомендации по диете, можно предотвратить появление сахарного диабета. Те, кто уже страдает этим заболеванием, защищены от появления обострений.

 

Грамотное питание позволяет увеличить продолжительность жизни и молодость, предупредить появление болезней, которые характерны для пожилых людей – болезнь Альцгеймера, склероз. Такая диета является профилактикой заболеваний онкологического характера в области грудной клетки и прямой кишки. Она предупреждает появления нарушений в отрасли органов дыхательной системы. Если начать питаться по средиземноморской диете, улучшиться самочувствие, качество жизни и повыситься работоспособность.

 

средиземноморская диета

 

Также положительно такой режим сказывается на функционировании кишечника, активизируется метаболизм. Уйдут расстройства, запоры, боли в животе и метеоризм. Невзирая на то, что питания называют диетой, ограничений в выборе продуктов как такового нет. Кушать можно почти все. Главное – правильно соблюдать комбинации и правила в приготовлении блюд.

 

Традиционно в ходе такого питания применяют много специй. Пряности – естественные антиоксиданты. Поэтому подобный способ питания уменьшает риск появления диабета, хронических болезней бронхов, нормализует АД, предотвращает эмфизему и улучшает качество жизни.

 

продукты для диеты

 

Универсальность питания

 

Считается, что многие отечественные женщины страдают от лишнего веса. Он приводит к гормональным сбоям, сахарному диабету и проблемам сердечнососудистой системы. Займитесь своим телом. Важно тщательно изучить основные законы питания по диете и начать ее соблюдать по возможности скорее. Она подходит одинаково и женщинам, и мужчинам. Большинство блюд средиземноморской кухни обожают дети. Эта еда не только полезная, но и вкусная, и выглядит привлекательно. Вам будет не стыдно приглашать гостей за стол, накрытый по принципам этой диеты.

 

маслины и помидоры

 

Основные законы правильного питания

 

Если вы приняли решение о том, что для здоровья и стройности вам нужна средиземноморская диета, гармонично соблюдайте баланс необходимых организму компонентов – белков, жиров, углеводов. Для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, идеальным решением будет средиземноморская диета. Какие продукты можно есть? Можно кушать еду, в которой много углеводов, например, макароны и хлебобулочные изделия. Чтобы организму было проще их переработать, сочетайте углеводы с фруктами или овощами, которое обогатят хлеб и макароны микроэлементами и витаминами.

 

В средиземноморской диете должно быть минимум жиров. При этом большинство жиров должны иметь растительное происхождение. Чтобы приготовить блюда, используйте рапсовое, подсолнечное, льняное, оливковое масла. Ими можно заправлять салат из свежих овощей. Такое блюдо улучшит пищеварение и предотвратит запор.

 

Белки потребляйте из яиц, белого мяса, молочных продуктов, морепродуктов. Ограничьте потребление красного мяса – оно чересчур тяжелое для желудка. Считается, что красное мясо стимулирует рост злокачественных образований, поэтому его есть рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

 

средиземноморские продукты

 

Что можно кушать, соблюдая средиземноморскую диету?

 

Большая часть овощей и фруктов – это источники глюкозы, углеводов, необходимых для пополнения энергетических запасов. Кушайте их утром и на перекусах между приемами еды. Готовьте свежевыжатые соки.

 

К тому же, в день нужно пить не меньше 1,5л воды. Сюда не включены чай, соки, первые блюда. Сахар в этой диете замените медом. Его можно добавлять в молоко, чай, выпечку и другие блюда.

 

В рацион питания включено пять-шесть приемов пищи. Завтрак состоит из злаков, на обед лучше кушать рис, лапшу. Для ужина идеальна белковая пища, овощи. Между приемами пищи можно кушать фруктовые десерты. Следите, чтобы в них не было инжира и бананов. Покупайте обезжиренные йогурты и молоко. Сыр есть можно, но в ограниченном количестве.

 

за продуктами в магазин

 

Можно ли соблюдать диету женщинам, которые ждут ребенка?

 

Такой режим питания подходит беременным женщинам. По результатам клинических испытаний, сбалансированный прием пищи позволяет женщине легче перенести беременность и сами роды. Ребенок родится со здоровыми органами и центральной нервной системой. После родов молодой маме рекомендуется продолжать придерживаться того же режима питания. У тех женщин, которые так поступали после родов, наблюдалась устойчивость к аллергическим реакциям и болезням органов дыхательных путей.

 

жаркое из морепродуктов

 

Рекомендованные продукты по средиземноморской диете

 

Если вы решили придерживаться этого режима питания, особое внимание уделите таким продуктам:

  • Овощи. Очень важно употреблять овощи. Их можно кушать в любом виде и в большом количестве. Будет лучше, если вы будете употреблять один килограмм овощей в день. Наряду с привычными для нас овощами, средиземноморская диета подразумевает потребление маслин, оливок, чеснока, зелени. Бесспорным фаворитом является оливковое масло, на основе которого готовят большинство блюд.
  • Кисломолочные продукты. Их употребляют активно в качестве самостоятельного блюда, и как заправку в салаты и овощные закуски. Как правило, кушают нежирный сыр, брынзу, йогурт, кефир.
  • Рыба. Она по праву считается основой средиземноморской кухни. В сочетании с ней не используют муку, жир, яйца, поскольку принято считать, что они портят вкус основного блюда. Рыбу жарят на малом количестве оливкового масла. Ее тушат с овощами, помидорами. Также рыбу можно удачно сочетать с салатом из свежих овощей, рисом.
  • Мясо. Его кушать можно, но лучше два-три раза в неделю малыми порциями. Речь идет об исключительно постном мясе. Как правило, это телятина и баранина, и гораздо реже – курица.
  • Паста. Итальянцы не видят жизни без макарон и пасты. Они едят ее на завтрак и обед, но только не на ужин. Итальянцы готовы до хрипоты спорить, что макаронные изделия – это самая здоровая еда на свете. Главное в этом деле подбирать изделия, произведенные из качественной муки твердых сортов. Человеческий организм великолепно их усваивает. Если вы любите хорошую пасту, смело кушайте.
  • Вино. По средиземноморской диете считается, что сухое виноградное вино содержит много минералов, витаминов, сахаров.

 

пирамида приема пищи

 

Характеристика диеты

 

Такое понятие, как «средиземноморская диета» появилось в пятидесятых годах прошлого века. В привычном понимании это даже диетой назвать трудно. Скорее, это набор правил, которых придерживаются обитатели Средиземноморья. Эти принципы выделили после того, как у жителей южной части Франции было обнаружено меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем у жителей Соединенных Штатов. Вместе с тем, французы потребляли в пищу гораздо больше жиров, чем американцы. Также привлек внимание низкий уровень смертности в Южной Франции, Испании, Италии.

 

Средиземноморье включает в себя 16 стран, питание в которых, безусловно, отличается. Но есть и общие характерные черты:

  • В день пьют шесть стаканов воды.
  • Мед вместо сахара.
  • Одно блюдо объединяет мясо и углеводы.
  • Активный образ жизни – обязательное условие.
  • Кроме мусульманской части стран, везде умеренно потребляют красное вино для пищеварения.
  • Оливковое масло используется для жарки и заправки. Применяют масло холодного отжима.
  • Сладости – это не на каждый день.
  • В пище много используют семян, орехов, зерновых.
  • Потребляют много сезонных фруктов, ягод, и трав темно-зеленого, оранжевого, красного, цветов.
  • Рыбу и морепродукты потребляют чаще, реже – мясо. В большинстве случаев кушают птицу (индейку, курицу, куриные яйца), но не каждый день. Свинина, баранина, говядина идет в ход далеко не каждую неделю, но с завидной регулярностью.

 

Что исключить?

 

Забудьте о животных маслах, жирах, дешевой лапше и картофеле. Это нетрудно, если заменить это все овощами и фруктами.

 

фрукты с овощами

 

Особенности средиземноморской диеты

 

Такое питание, прежде всего, ориентировано на потребление овощей, фруктов, морепродуктов. В этой системе питания разрешено все то, что очень часто запрещено в других диетах. Речь идет о мясе, хлебе без добавок, пасте твердых сортов, молочных продуктах, вине. Эта еда великолепно утоляет чувство голода, к тому же, в ней низкий процент жиров и холестерина. Крайне нежелательно кушать животные жиры, крахмал, молочные продукты.

 

Для этой диеты характерен достаточно широкий стол. В нее входит много блюд, но порции маленькие. Она подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Еще один факт, который подходит поклонникам системы здорового питания – медленный прием пищи. Он очень хорош для пищеварительного тракта.

 

По этой диете углеводы употребляют в первой половине дня, поскольку они заряжают организм энергией на целый день. К тому же, в течение дня эта энергия растратиться и не отложиться в виде жировых складок.

 

Меню этой диеты характерно богатым наполнением и разнообразием вкусов. Блюда из диеты Афродиты можно без труда приготовить в домашних условиях даже неспециалистам.

 

оливковое масло

 

Ориентировочное недельное меню

 

Меню на неделю:

День 1

  • Завтрак. Йогурт с хлопьями или мюсли, стакан сока, фрукты.
  • Обед. Печеные овощи, морская рыба, бокал красного вина. К слову, вино итальянцы рекомендуют пить каждый день, но следует отказаться от другого алкоголя.
  • Ужин. Овощной салат, сыр, травяной чай.

День 2

  • Завтрак. Каша на молочной основе, ломтик хлеба (из цельнозерновых сортов пшеницы), чай зеленый.
  • Обед. Вареный рис, салат из свежих помидоров и вареных яиц, красное вино.
  • Ужин. Печеная рыба, зеленый чай.

День 3

  • Завтрак. Салат из фруктов с йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед. Паста с морепродуктами, овощной салат, красное вино.
  • Ужин. Мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовом шкафу.

День 4

  • Завтрак. Легкий овощной салат, бутерброд с отваренным мясом, зеленый чай.
  • Обед. Салат с морепродуктами, вино.
  • Ужин. Рисово-овощной плов, зеленый чай.

 

вино из винограда

 

День 5

  • Завтрак. Омлет с помидорами, пряностями и оливками, плюс травяной напиток.
  • Обед. Пшеничная паста, нежирный сыр, бокал вина.
  • Ужин. Суп из чечевицы, тушеные овощи, чай.

День 6

  • Завтрак. Овсянка на молоке или воде, цитрус, сок.
  • Обед. Овощной суп, морепродукты, бокал вина (красного).
  • Ужин. Морская рыба, салат из овощей, чай зеленый.

День 7

  • Завтрак. Два вареных яйца, ломоть цельнозернового хлеба, чай, мед.
  • Обед. Отварной рис, овощной салат с чесночным соусом.
  • Ужин. Овощное рагу с курицей, травяной чай.

 

овощное рагу с курицей

 

Стоит отметить, что между основными приемами пищи важно делать перекусы. Грамотный подход к этим приемам пищи позволит замедлить обменные процессы и не допустить попадание сахара в кровь. У вас должно быть два перекуса между основными приемами пищи. В них могут входить орехи, фрукты, овощные салаты, заправленные оливковым маслом с сыром фета, тунцом, маисовыми лепешками (напоминают кукурузный хлеб.

 

Помните о размере блюд

 

Важно, чтобы все порции блюд были небольшими. Итальянцы утверждают, что человек за один присест может скушать не больше, чем помещается в ладошку. Чтобы разнообразить меню, употребляйте кисломолочные или молочные продукты и орехи. Они – источники важных микроэлементов. К такому рациону можно привыкнуть, да и придерживаться его нетрудно.

 

небольшие размеры еды

 

Рецепты диеты Афродиты

 

Очень популярными в этой диете являются перетертые в пюре овощные супы.

 

Суп «Гаспачо»

 

Требуется:

  • 3 зубка чеснока;
  • сухари белого батона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • 1 маленький перец (болгарский);
  • 5 томатов средних размеров;
  • 2 маленьких огурца;
  • черный молотый перец;
  • щепотка соли;
  • зелень.

 

суп гаспачо

 

В чеснок добавить соль и перетереть в ступке. Туда же добавить сухари белого батона и оливковое масло. Все измельчить до однородной массы. Далее очистите и нарежьте лук. Удалите из болгарского перца зерна, нарежьте его. Лук и перец вмешайте в чесночно-хлебную смесь. Очистите от зерен и кожицы томаты и снова всыпьте в смесь. Измельчите в блендере огурцы, добавьте туда же. Перец и соль положите по вкусу. В момент подачи украсьте блюдо зеленью.

 

Суп «Минестроне»

 

Требуется:

  • сельдерей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • картошка;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • горошек (зеленый);
  • базилик.

 

суп минестроне

 

Суп варят на мясном или овощном бульоне. Добавляют оливковое масло и перец чили.

Первую половину недели следует варить первые блюда на овощном бульоне, вторую – на мясном.

 

Овощной салат

 

Требуется:

  • пару листьев рукколы;
  • 25 г шпината;
  • маленькие помидоры;
  • зерна граната;
  • пармезан;
  • 15 г радиккио;
  • оливковое масло;
  • соль.

 

Следует нарезать только листья салата. Остальную зелень добавляют в блюдо в целом виде. Помидоры измельчить, добавить гранат. Заправить оливковым маслом.

 

диета с оливковым маслом

 

Мнение экспертов

 

Специалисты-диетологи говорят о Средиземноморской диете следующее.

Залогом хорошего здоровья являются спокойные семейные ужины и достаточная физическая активность. Конни Дикмен (автор книги о средиземноморской диете) утверждает, что богатый ассортимент питательных веществ в продуктах гармонично дополняется неторопливостью семейного принятия пищи и физической активностью. Это сочетание делает такой способ питания более эффективным.

 

Сара Бэр-Синнот, исследовательница и автор пирамиды средиземноморской диеты, сообщает, что подобный образ жизни объединяет вкус хорошей еды и крепкого здоровья. Также она добавляет, что нам следует благодарить страны, окружающие средиземноморье за любезно предоставленные ароматы, свежие продукты и традиции, на которых основывается здоровый образ жизни. Исследовательница отмечает, что широкий выбор блюд дает возможность даже самым требовательным гурманам без усилий соблюдать принципы питания и получать удовольствие от вкуса.

 

К. Дикмен уверен, что в семьях, в которых принято вместе садиться за стол, кушают более питательные продукты. Традиция позитивно влияет на младшее поколение, обучая их грамоте подбора продуктов. Согласно исследованиям, молодежь, которая перешла на средиземноморский режим питания, чувствует себя более активной, энергичной, бодрой.

 

Мозаффариан сообщает, что нужно акцентировать внимание на полезных и здоровых продуктах, а не на подсчете калорий. Такой подход поможет воспринимать принципы здорового питания и минимизировать риски развития хронических недугов.

 

Те дети, которых приучили с малых лет соблюдать здоровый режим питания, с гораздо большей вероятностью смогут придерживаться его всю жизнь.

 

пирамида с хлебными продуктами

 

Средиземноморская диета – это возможность получать удовольствие в кругу семьи от потрясающих по вкусу блюд, созданных из полезных продуктов. Этот режим позволяет радовать тело необходимой нагрузкой, получать удовольствие от всего, что окружает. Средиземноморье – это любить все вокруг и чувствовать любовь окружающих. В этом и заключается главный секрет долголетия и крепкого здоровья.

 

Отзывы

 

Ангелина Иванова, 27 лет, Краснодар.

Средиземноморским питанием заинтересовалась два года тому. Очень хотелось сбросить лишние килограммы и сохранить здоровье, которому часто и так достается от обычных диет. За первый год я сбросила восемь килограмм. За второй – минус десять килограмм. Потеря веса не составляет для меня особого труда. Я просто правильно питаюсь. Чувствую себя замечательно, энергии и сил стало куда больше. Сегодня диета Афродиты – обычный режим для моей семьи. Теперь никто из членов моей семьи не страдает расстройствами пищеварения и болями в желудке.

 

Маргарита Назаренко, 35 лет, Белгород.

После того, как родила второго ребенка, вес зашкалил за 90 кг. Решила перестать быть боченочком, поэтому села на диету. Перед тем, как «впустить» ее в свой дом, почитала отзывы. В привычном питании изменила компоненты блюд, уменьшила порции, отказалась от сахара. Шоколадки заменила фруктами и ягодами. Чай пью с медом вприкуску. Сегодня я довольна своей фигурой и самоощущением.

 

Анастасия Смирнова, 46 лет, Севастополь.

Раньше думала, что средиземноморская диета – это страшно модно, загранично, и жутко дорого. Потом представила, сколько денег каждый месяц тратиться на лекарства. При этом сумма с каждым годом растет. Решила, что лучше потратить эти деньги на еду, чем на таблетки. А потом почитала парочку рецептов и поняла, что средиземноморские блюда вполне можно приготовить из привычных продуктов из супермаркета, которые стоят почти так же, как и те, что я обычно покупаю. Морепродукты стоят столько же, сколько средняя копченая колбаса или говядина. Я просто заменила мясо полезной рыбкой. Стала заниматься йогой. Теперь чувствую себя отлично, у меня море энергии и стройное тело, как у школьницы.

 

Римма Александрова, 40 лет, Москва.

Средиземноморская диета для меня стала скорее философией, чем ограничением в приеме пищи. Стала есть не торопясь, смакуя каждый кусочек. Больше овощей, орехов, фруктов. Меньше мяса и молока. Разумный подход к продуктам, семейные ценности, сухое красное вино – это такая красота! Правда, диету немного подкорректировала под себя. Не всегда могла себе позволить оливковое масло, поэтому иногда покупала не менее полезное, но более доступное, - льняное. Я не отказываю себе на Новый год в мандаринах и ярких салатах. Научилась вкусно запекать рыбу. Воздерживаюсь от шоколадных конфет и майонеза. В подарок за мою избирательность получила осиную талию и прекрасное расположение духа. По утрам завариваю себе чашечку восхитительной арабики и получаю удовольствие от каждого мгновения, в котором живу. За те три года, которые я питаюсь по-новому, я похудела на 20 килограмм, приучила свою семью ужинать вместе, начала по утрам бегать и стала гораздо счастливее.

 

Александра Никифорова, 32 года, Самара.

Год назад решила попробовать для себя эту диету. И тогда, и сейчас я вполне довольна своей фигурой. Но в то время я искала для себя особый режим питания, в ходе которого мне не придется все время мучиться расстройствами пищеварения и разнообразными болями внутри. Просто хотелось питаться здоровыми продуктами, правильно, системно. И это как раз тот случай, когда я попала в точку. Как оказалось, перейти на новый механизм питания – это не так трудно. Чувствую себя прекрасно, сил много, желудок не беспокоит, перистальтика работает нормально и обмен веществ из экстрабыстрого превратился в нормальный. Я получила то, что хотела.

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: