Путь к стройности на диете Аткинса

Путь к стройности на диете Аткинса

Одной из самых распространенных систем питания в настоящее время является диета Аткинса. Таблица полная разрешенных ингредиентов достаточно велика, поэтому позволяет составить нормальное меню. Разнообразие блюд и их количество позволят вам насыщаться и в отличие от других систем питания, не оставят вас голодными.

 

О диете Аткинса?

 

Диета Аткинса – это план питания, разработанная врачом Р. Аткинсом, который с ее помощью смог избавиться от собственных жировых отложений. Первая его работа вышла в свет в начале 1970-х годов и уже тогда произвела фурор. Многие люди смогли вновь вернуть своему телу стройность благодаря рекомендациям автора этой методики. За долгие годы своего существования диета нашла своих поклонников и противников.

 

Основная идея системы питания, разработанной кардиологом Аткинсом, заключается в снижении количества потребляемых углеводов. В результате этого процесса удается снизить количество глюкозы в крови. Организм из-за недостатка этого вещества запускает процесс кетоза, то есть расщепления жировых запасов.

 

продукты без углеводов

 

Основные этапы

 

Диета Аткинса – это длительный процесс, который предполагает не просто кратковременное изменение рациона с целью получения быстрого результата, а резкое изменение системы питания, появление в жизни новых пищевых привычек. С помощью нее многим людям удается не только избавиться от лишнего веса, но и долгое время поддерживать полученный результат. Авторская концепция предполагает прохождение четырех основных стадий:

  1. Первая фаза предполагает запуск обменных процессов в организме;
  2. Вторая фаза предполагает продолжение кетоза и направлена на достижение идеального веса;
  3. Третья фаза – адаптационная, в процессе которой предполагается постепенный переход к нормальному меню;
  4. Четвертая фаза – поддерживающая, которая будет длиться всю оставшуюся жизнь.

 

гантельки и овощи

 

Первый этап

 

Первая стадия диеты длиться в течение двух недель. В этот период изменяется обмен веществ и перестраивается работа организма, которые перестает черпать запасы энергии из большого количества ежедневно потребляемых углеводов и переход на процесс кетоза, сопровождающегося активным сжиганием жиров. Существуют следующие правила, которые необходимо соблюдать на первом этапе:

  • частое и дробное питание. В течение дня кушать необходимо пять раз. В некоторых случаях допускается меньшее количество раз, но оно должно быть не частым. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее трех раз;
  • разрешенное количество углеводов на один день первой фазы – двадцать грамм. Именно поэтому из рациона женщины, соблюдающей первый этап диеты Аткинса, необходимо исключить овощи с высоким содержанием крахмала, хлеб, крупы, орехи и даже семечки;
  • обильное питье чистой воды. В течение одного дня рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов чистой воды;
  • в рационе должны отсутствовать любые напитки, в состав которых входит сахарозаменитель аспартам и кофеин;
  • при нарушении пищеварения и появлении проблем со стулом, которые чаще всего проявляются в виде запоров, рекомендуется потреблять как можно больше растительной пищи и различных биологических добавок, обогащенных волокнами (клетчаткой).

 

пирамида продуктов

 

Второй этап

 

Вторая фаза направлена на активное сжигание лишних жировых отложений. Для этого этапа характерно:

  • контроль своих вкусовых пристрастий и размера порций;
  • контроль потребляемых углеводов и предпочтение сложным углеводам;
  • большее разнообразие в еде;
  • увеличение физической активности.

 

На второй фазе люди должны еженедельно прибавлять количество потребляемых углеводов, добавляя по пять грамм до того момента, когда остановится снижение веса. Это будет ваша максимальная отметка, выше которой не стоит поднимать уровень углеводов, если вы хотите снизить вес, а не поддерживать его. На данном этапе желательно худеть медленно, чтобы организм приспособился к происходящим процессам. Идеальная потеря веса – один или два килограмма в неделю. Продолжительность данного этапа будет зависеть от того, как быстро ваш организм будет избавляться от лишнего веса, а также от общего количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Переходить на следующий этап необходимо в тот момент, когда до идеального веса, останется около пяти килограмм.

 

продукты без жира

 

Третий этап

 

Переход на третий этап предполагает, что вы практически достигли желаемого веса и хотите плавно подойти к этому показателю, чтобы облегчить переход на стадию сохранения веса. Для этого этапа характерна еженедельная прибавка десяти грамм углеводов. Но при этом стоит учитывать, что чем медленнее вы будете вводить в свой рацион новые продукты, тем выше будет окончательная сумма углеводов, которые вы сможете потреблять без вреда для фигуры. На этом этапе рекомендуется применять различные витаминные добавки, чтобы поддерживать иммунитет. Кроме этого, женщинам, применяющим диету Аткинса, необходимо тщательно следить за тем, какая реакцию у их организма на каждый новый продукт. Если в результате наблюдений будет отмечена прибавка в весе, усиление аппетита и прочие негативные последствия, то этот продукт необходимо перестать употреблять. В тех случаях, когда эксперименты привели к набору веса, автор данной системы питания рекомендует на некоторое время вернуться к предыдущему этапу диеты.

 

талия с сантиметром

 

Четвертый этап

 

Четвертая фаза предполагает сохранение того веса, который вы считаете идеальным для себя. К тому моменту, как вы достигнете данной стадии, вам уже должен быть привечен тот образ жизни и тип питания, который вы соблюдали в процессе похудения. В целом вы должны будете придерживаться более мягкой версии первых трех этапов всю оставшуюся жизнь, при необходимости возвращаясь на непродолжительное время к предшествующим этапам. Для четвертого этапа также есть свои правила, которые обеспечат вам сохранение красивой фигуры:

  • контроль количества углеводов. Люди, питающиеся по системе питания, разработанной доктором Аткинсом, не должны превышать тот порог, который был ими определен на предыдущих этапах;
  • не рекомендуется отклоняться от идеального веса более чем на три килограмма. Как только вы заметили такую прибавку в весе, перейдите на другие этапы и избавьтесь от лишних килограмм;
  • регулярно принимайте витаминные добавки и поддерживайте свою иммунную систему;
  • занимайтесь спортом, чтобы тело было не просто худеньким, но и подтянутым, а кожа после похудения не висела.

 

арбуз клубника киви

 

Положительные и отрицательные стороны диеты Аткинса

 

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, имеет как своих последователей, так и противников. Такой разброс мнений обусловлен тем, что эта диета имеет как существенные достоинства, так и недостатки, на которые нельзя не обратить внимание.

 

В первую очередь разберем преимущества низкоуглеводной диеты. В первую очередь следует сказать об эффективности таких систем питания, так как они работают весьма эффективно и действительно снижают вес, позволяя получить идеальную фигуру. Кроме этого, в данном случае нельзя не отметить тот факт, что вес будет снижаться медленно и постепенно, в результате чего организм сможет подстроиться под происходящие перемены. Также в процессе соблюдения диеты людям удается выработать у себя новые пищевые привычки и сделать свое питание более чистым, следовательно, и более полезным. Начиная с первого этапа, вы сможете начать забывать о своих прежних вкусовых пристрастиях и приучите себя к новым вкусам и правилам приема пищи. Именно благодаря этому факту вы сможете не только классно похудеть, но и поддерживать желаемый вес долгие годы, не испытывая при этом особого дискомфорта. Не менее важным является и то обстоятельство, что диета Аткинса позволяет проводить профилактику сахарного диабета и сердечно - сосудистых заболеваний. И еще один плюс, который отмечают все женщины, проходившие эту диету – отсутствие чувства голода, так как белковую еду можно есть много, а она долго обрабатывается в желудке и не вызывает скачков глюкозы в крови, а результате чего чувство сытости сохраняется длительное время.

 

плюсы диеты аткинса

 

Но помимо таких приятных и очевидных плюсов, у диеты Аткинса есть и свои недостатки. К ним следует относить то, что она подходит не всем людям. Те женщины, которые имеют проблемы с работой иммунной системой и часто болеют, не должны жестко ограничивать себя, так как в результате их проблема еще больше усугубиться. С полным списком противопоказаний вы сможете ознакомиться ниже, чтобы узнать, а не запрещена ли для вас данная система питания. Кроме этого, низкое содержание углеводов в пище приводит к тому, что у людей снижается умственная деятельность, так как их мозгу не хватает глюкозы для эффективной работы.

 

В целом данная система питания может помочь добиться желаемого результата, но при этом она требует заботы о собственном организме и тщательного анализа собственного самочувствия. Лучше всего перед началом диеты пройти проверку в поликлинике, чтобы исключить у себя заболевания почек и печени, которые могут усугубиться из-за диеты.

 

морские продукты

 

Противопоказания

 

Как и любая другая система питания, диета Аткинса имеет свои противопоказания. Именно поэтому следующим категориям людей не следует избавляться от лишнего веса таким способом:

  • беременным и кормящим женщинам, так как в этом случае ребенок не получить соответствующего питания внутриутробно, а также у него могут развиться различные проблемы со здоровьем из-за большого количества белка, потребляемого матерью;
  • людям, имеющим проблемы с работой почек и печени.

 

Кроме этого, с осторожностью следует подходить к диете тем, у кого ослаблен иммунитет, так как в этом случае вы не будете получать нужное количество питательных веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма, в том числе и иммунной.

 

кому противопоказано

 

Разрешенные продукты

 

Каждый этап диеты Аткинса предполагает использование общего перечня продуктов, а также дополнительного списка, который по мере снижения веса и перехода на новые этапы будет постепенно расширяться.

 

Для первого этапа разрешено использовать:

  • Любую рыбу, морепродукты, мясо, птицу, яйца и сыры;
  • Масла (из кунжута, сои, подсолнечника и виноградных косточек);
  • жидкость (бульоны, травяные чаи, вода, кофе или чай, с пониженным содержанием кофеина – в небольших количествах);
  • заправка салатов: масла, лимонный сок, уксус, но не более чем по одной столовой ложке двух ингредиентов;
  • приправы: укроп, розмарин, базилик, имбирь, чеснок, красный и черный перец;
  • овощи и зелень: сельдерей, огурцы, болгарский перец, редис, грибы, различные виды салатов, петрушка, укроп.

 

источники белка

источники жиров

источники углеводов

овощи и фрукты

ягоды и супы

промежуточные продукты

икра запеканка

овощи источники углеводов

наименее предпочтительные продукты

мясные продукты

молочные продукты

мучные изделия

конфеты и шоколад

алкогольные напитки

 

В ограниченных количествах допускается применять овощи, в которых содержится небольшое количество углеводов: различные виды капусты (цветная, белокочанная, брюссельская, кольраби и т.д.), помидоры, тыкву, морковь, репу, ботву свеклы, бобовые (зеленые), баклажаны и репчатый лук.

 

На втором этапе список продуктов становится несколько богаче, но углеводы все равно придется считать. Итак, с момент перехода на стадию активного жиросжигания вам можно добавить к той еде, которая разрешена на предыдущей стадии, следующие продукты:

  • орехи;
  • овощи (паприка, помидор, шпинат, капуста, репчатый лук и авокадо), количество которых должно быть ограничено в соответствии с действующими на данной этапе правилами, касающимися потребления углеводов;
  • фрукты (голубика, дыня, малина, клубника).

 

Для третьей стадии допустимо добавление в меню:

  • орехов (до пятидесяти грамм);
  • овощей, в которых содержится крахмал (картофель, горох, морковь, свекла, пастернак). Максимальный размер порции в этом случае может составлять три четверти чашки;
  • фрукты, но их потребление необходимо жестко контролировать. Размер порции в этом случае четко определен и может включать только половину яблока или двенадцать вишен, чашку арбуза, половину грейпфрута, одну треть банана, половину чашки фруктового коктейля, который перед употреблением следует разбавить водой;
  • крупа: по четверти чашки риса, овса, ячменя, кунжута или один кусок батона.

 

другие продукты с калорийностью

 

Вводить в свой рацион такие продукты следует максимально осторожно, так как они не только замедляют процесс похудения, но и повышают уровень глюкозы в крови, в результате чего усиливается чувство голода.

 

На четвертой стадии можно применять те же продукты, что и на третьей, при этом из них можно составлять более разнообразное меню. Но при этом все равно лучше следить за реакцией организма, чтобы не набрать много лишнего веса, которые будет очень тяжело скидывать повторно.

 

Запрещенные продукты

 

Диета Аткинса запрещает определенные продукты. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте:

  • алкоголь и все напитки, в которых он содержится;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • жиры, которые имеют искусственное происхождение;
  • фрукты, так как они содержат много фруктозы и быстрых углеводов;
  • крахмалистые овощи, такие как картофель или кукуруза.

 

запрещенный алкоголь

 

Меню на неделю

 

Если вы хотите сбросить вес и при этом не сидеть на жестких диетах, во время которых вы будете постоянно испытывать чувство голода, то вам на помощь придет диета Аткинса. Меню на каждый день в этой системе питания может быть достаточно разнообразным, поэтому она нравится многим людям. Это в первую очередь связано с ее эффективностью, а во вторую – с психологическим и физическим комфортом, который испытывает человек, находясь на этой системе питания.

 

Для первой фазы диеты допустимо следующее меню:

 

День первый:

Завтрак: омлет из трех яиц, чай (кофе) с низким содержанием кофеина.

Второй завтрак: Йогурт с низким содержанием жира и без добавок (сахара, фруктов);

Обед: запеченное мясо, зелень, огурцы;

Полдник: блинчики из яиц, фаршированные красной рыбой;

Ужин: треска, приготовленная на пару.

 

день первый диеты аткинса

 

День второй:

Завтрак: рулетики из ветчины с начинкой из сыра и овощей;

Второй завтрак: два яйца – пашот и огурец;

Обед: куриный котлеты с тушенными кабачками;

Полдник: обезжиренный натуральный йогурт;

Ужин: мясо, запеченное под сыром и грибами.

 

День третий:

Завтрак: яичница с сыром и ветчиной;

Второй завтрак: зеленый чай и кусочки сыра;

Обед: суп с фрикадельками;

Полдник: творожные шарики с зеленью;

Ужин: куриные отбивные и запеченные овощи.

 

яичница с сыром

 

День четвертый:

Завтрак: хлебец с отрубями, слабосоленая семга и мягкий сыр;

Второй завтрак: вареное яйцо, сыр;

Обед: салат из огурцов, перца и помидор с фетой;

Полдник: запеканка из творога;

Ужин: треска, приготовленная на пару, огурцы.

 

День пятый:

Завтрак: омлет из 3 яиц;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: заливное из курицы;

Полдник: творог с низким содержанием жира;

Ужин: мясо, замеченное в рукаве.

 

мясо на вилке

 

День шестой:

Завтрак: творожная запеканка без муки;

Второй завтрак: два вареных яйца;

Обед: суп из тыквы с курицей;

Полдник: стакан обезжиренного кефира;

Ужин: запеченная в фольге форель.

 

День седьмой:

Завтрак: сырники;

Второй завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Обед: курица, тушеная с грибами, и кабачки на гриле;

Полдник: натуральный йогурт;

Ужин: треска на луковой подушке и огурцы.

 

День восьмой:

Завтрак: жаренный адыгейский сыр;

Второй завтрак: йогурт обезжиренный;

Обед: жаренная на сухой сковороде треска, салат из болгарского перца и огурцов;

Полдник: яйцо – пашот;

Ужин: запеченная курица, кабачки на гриле.

 

День девятый:

Завтрак: зеленый чай и сыр;

Второй завтрак: варенные яйца;

Обед: овощной суп- пюре;

Полдник: салат из огурцов с брынзой;

Ужин: скумбрия, запеченная в фольге.

 

зелень и мясо в тарелке

 

День десятый:

Завтрак: яичница из трех яиц;

Второй завтрак: натуральный йогурт;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: салат из овощей с тунцом;

Ужин: мясо в горшочке с кабачками и грибами.

 

День одиннадцатый:

Завтрак: творог обезжиренный;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: суп из разрешенных овощей и мяса;

Полдник: два яйца;

Ужин: запеченный овощи, треска на пару.

 

День двенадцатый:

Завтрак: омлет с грибами и овощами;

Второй завтрак: салат из огурцов и болгарского перца;

Обед: овощной суп – пюре;

Полдник: 2 варенных яйца, огурцы;

Ужин: запеченная семга.

 

грибы с овощами

 

День тринадцатый:

Завтрак: яйцо-пашот, салат из огурцов и помидоров;

Второй завтрак: овощной салат;

Обед: запеченная куриная грудка с яйцом и сыром, огурцы;

Полдник: обезжиренный йогурт без сахара и фруктов;

Ужин: запеченная скумбрия и кабачки на гриле.

 

День четырнадцатый:

Завтрак: пудинг из обезжиренного творога с сахарозаменителем, цикорий;

Второй завтрак: вареное яйцо, хлебец с отрубями;

Обед: суп из тыквы;

Полдник: овощной салат;

Ужин: мясо, запеченное с грибами, обезжиренным белым йогуртом и сыром.

 

Для следующих этапов основное меню сохраняется тем же, но при этом еженедельно вы сможете прибавлять количество углеводов. Делать это необходимо по пять грамм на второй стадии и по десять грамм на третьей.

 

польза от диеты аткинса

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: