Что за ягодка такая - Годжи?

Что за ягодка такая - Годжи?

Небольшой продолговатый плод красного цвета с гладкой блестящей шкуркой – это годжи ягода, польза и вред, как принимать для похудения - эти вопросы интересуют многих. На первый взгляд, ничего особенного, тем не менее, эти незатейливые ягодки набирают популярность по всему миру. Родина годжи – Китай и Монголия, эти ягоды широко используются в рецептах восточной медицины для лечения самых разнообразных недугов, в последнее время свойствами этого продукта заинтересовалась и официальная медицинская наука. На многочисленных страницах в интернете ягоды годжи позиционируются как эффективное средство для детоксикации организма, снижения веса и даже борьбы с раковыми опухолями. Однако так ли это на самом деле?

 

Витаминно-минеральный состав

 

Пользу годжи в лечении огромного перечня заболеваний можно с легкостью объяснить их уникальным составом, а именно:

  • Антиоксиданты – вещества, помогающие замедлить процессы старения в организме;
  • Витамины группы В – без них невозможна нормальная работа нервной системы, их недостаток ведет к тяжелым нарушениям;
  • Витамин С – антиоксидант, витамин бодрости, в годжи его содержание в несколько сот раз выше, чем в лимонах и мандаринах;
  • Витамин Е – элемент молодости, который крайне редко встречается в ягодах и фруктах, но в годжи он есть;
  • Германий и селен – микроэлементы, которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной системы человека, а также обеспечивают рост ногтей, волос;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – полезны для нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • Аминокислоты - «строительные кирпичики» белка, в годжи содержится 20 этих незаменимых веществ;
  • Бета-ситостерин – натуральный антибиотик, который останавливает воспалительные процессы в организме;
  • Калий - нормализует сердечную деятельность;
  • Марганец - способствует здоровью кожи, ногтей и костей;
  • Медь - нормализует гормональный фон в организме и обмен веществ;
  • Цинк – способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран, улучшает зрение, способствует нормализации половых функций;
  • Цистин – укрепление защитных сил организма;

И это только не полный перечень целебных компонентов этого уникального продукта. Съедая лишь 25-30г годжи ежедневно, вы получите приблизительно половину дневной нормы витаминов, минералов и аминокислот. Разумеется, не стоит забывать и о других не менее полезных продуктах.

 

что входит в состав годжи

 

Польза годжи для лечения различных заболеваний

 

Восточная медицина издавна применяла данный продукт для излечения всяческих хворей, однако только в последние десятилетия была доказана эффективность данного плода в лечении ряда заболеваний. Среди них следующие:

  • Сильные головные боли, мигрени;
  • Заболевания почек и выделительной системы;
  • Расстройства потенции и бесплодие у мужчин;
  • Расстройства полового влечения у женщин;
  • Нарушения кровообращения различного происхождения;
  • Ожирение и лишний вес;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Частые простудные заболевания вирусной и бактериальной природы;
  • Гипотония;
  • Нарушения менструального цикла у женщин;
  • Нарушение перистальтики кишечника, запоры;
  • Хроническая усталость, стресс, депрессия;

 

как можно использовать годжи

 

Однако не стоит уповать в лечении данных заболеваний исключительно на целебные качества годжи, хотя они и очень полезны. Применение их возможно только в составе комплексной терапии и то после консультации с лечащим врачом.

 

Использование для похудения

 

Вопрос снижения веса актуален во всем мире. Поскольку ягоды годжи нормализуют уровень сахара в крови, а также косвенно влияют на метаболизм и эндокринные нарушения, то их применение в лечении ожирения вполне оправдано и заслужило множество положительных отзывов, как от докторов, так и от их пациентов. Вот основные факты, которые говорят об эффективности годжи для похудения:

  • Ягоды имеют низкий гликемический индекс, то есть они медленно перерабатываются организмом в глюкозу, что способствует контролю уровня сахара в крови;
  • Способствуют снижению аппетита и тяги к сладкому. Наверное, те, кто частенько налегают на всякого рода кондитерские изделия, не будут спорить с тем, что ими практически невозможно утолить голод, не смотря на то, что сладости очень калорийны. Дело в том, что наш организм в ответ на резкое повышение глюкозы в крови после шоколадки, например, выделяет большое количество гормона инсулина, который также резко сахар понижает. Тогда как низкий уровень сахара в крови мы можем ощутить на себе по следующим симптомам – снижение работоспособности, ощущение голода и головокружения, что заставляет нас есть еще, что и приводит к ожирению. Вещества, которые содержаться в ягодах способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому у вас не возникнет желания перекусить печеньем в перерывах между едой.
  • Годжи против стресса. Известно, что проблема переедания и ожирения напрямую связана с частыми стрессовыми ситуациями, люди попросту заедают неприятности. Ягоды укрепляют нервную систему и способствуют ее нормальной работе, поэтому существенно снижают уровень стресса;
  • Годжи повышают тонус. Люди, которые принимали эти ягоды, отмечали, что за короткое время после употребления их пищу становились более энергичными, подвижными и работоспособными, а это значит, что съеденные калории быстрее расходуются, не преобразуются в жир.

 

ягоды годжи для снижения веса

 

Как применят годжи для снижения веса

 

Как отмечалось ранее, на отечественных просторах ягоды годжи можно приобрести только в сушеном виде. При высушивании сохраняются практически все полезные свойства ягоды годжи. Как принимать для похудения? Рецепт прост - можно просто съедать эти кисло-сладкие сухофрукты, желательно, делать это в первой половине дня, так как эти плоды обладают тонизирующим действием, что может помешать спокойному ночному сну. Можно предварительно сухие ягоды замочить в небольшом количестве теплой воды. Небольшое количество ягод годжи можно добавлять в салаты фруктовые и овощные, для украшения готовых блюд, в выпечку.

 

Однако можно немного усложнить свои действия, добавив годжи в овсяную кашу или мюсли. Не менее полезным считается и тонизирующий напиток на основе ягод. Вот его рецепт:

 

  • 20-30 г годжи;
  • 1стакан кипятка;
  • ломтик лимона.

 

Ягоды залить кипятком и настаивать 10 минут, добавить ломтик лимона, процедить, после чего выпить. В чай нельзя добавлять сахар. Так как для приготовления использовалась суточная доза ягод, то одного стакана этого напитка в день будет вполне достаточно.

 

Витаминный коктейль с годжи

  • Корень имбиря среднего размера;
  • Сухие годы годжи – 10 шт;
  • Кипяток – 0,5л;
  • Сок половины лимона;
  • Мята для украшения

 

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, смешать с ягодами, добавить сок лимона и залить кипятком, настаивать до остывания, процедить, украсить веточкой мяты.

 

годжи заваренная в стакане

 

В специализированных магазинах здорового питания можно купить помимо самих ягод также и концентрированный экстракт из них. Этот продукт ничем не отличается по полезности от самих ягод, принимать его нужно согласно инструкции, которая к нему прилагается. Не редкость в последнее время и злаковые батончики, в которых вместо привычных сухофруктов присутствуют ягоды годжи.

 

Однако чтобы похудеть с годжи, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций:

  • Выпивайте в день 1,5-2,0 л негазированной чистой воды;
  • Откажитесь от сладостей, мучных, жаренных и копченых блюд, консервов, колбас и сосисок, фаст-фуда;
  • Исключите алкогольные напитки;
  • Не забывайте о физической активности;
  • Ограничьте количество соли в рационе.

 

Противопоказания к употреблению

 

Ягоды годжи – продукт, уникальный по своему составу, в нем присутствуют витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Тем не менее, это экзотика на отечественных просторах, поэтому годжи довольно опасны с точки зрения аллергических реакций. По этой причине их не стоит давать маленьким детям до трех лет, с осторожностью стоит употреблять аллергикам. Если нельзя, но очень хочется попробовать диковинную алую ягодку – съешьте одну, если симптомы аллергии при этом не появились, можете в дальнейшем их употреблять в пищу.

 

Помимо индивидуальной непереносимости имеются следующие противопоказания:

  • Ягоды годжи нельзя есть беременным и кормящим женщинам также из-за риска развития аллергий у ребенка;
  • В период обострения хронических заболеваний;
  • Лихорадка, повышенная температура тела, годжи могут только усугубить данные симптомы;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Гипертония, ягоды годжи способны повысить давление;
  • Сахарный диабет. При данном диагнозе годжи употребляют с осторожностью, хотя в ягодах содержится совсем небольшой процент сахаров, все же они там имеются.

 

Возможные побочные эффекты

 

Ягоды годжи, безусловно, очень полезны, однако относиться к ним нужно больше как к лекарству, нежели к еде. Поэтому нужно знать, как употреблять ягоды годжи. Необходимо выдерживать четкую дозировку в этом вопросе, суточная норма ягод годжи составляет порядка 25 г свежих ягод, это норма взрослого человека, норма для ребенка старше трех лет и того меньше – 10-15 г. В противном случае вас ожидает целый каскад неприятных симптомов, среди них следующие:

  • Рвота, понос, метеоризм;
  • Бессонница, повышение артериального давления;
  • Аллергические реакции.

 

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, стоит уменьшить суточную дозу потребления ягод годжи или прекратить их прием вовсе. Более того, если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом приема годжи стоит проконсультироваться с доктором.

 

молочный коктейль с годжи

 

Выбираем годжи к своему столу

 

Вариантов употребления данного продукта – множество. Современные прилавки поражают многообразием – соки, сухофрукты, экстракты. Однако, выбирая, стоит помнить, что годжи – продукт импортный и дорогостоящий, его сложно выращивать и экспортировать, не стоит покупать ягоды, которые существенно ниже от среднего показателя цен. Покупая дешевые годжи, вы рискуете нарваться на испорченный продукт. Лучше насладиться меньшим количеством ягод. Свежие ягоды годжи можно приобрести только в местах их непосредственного произрастания, в наших супермаркетах они продаются в сухом или вяленом виде, по виду их можно сравнить с изюмом, только они имеют темно-красный цвет. Откажитесь от покупки липких оранжевых ягод, если на них есть темные пятна, имеется неприятный запах.

 

После покупки сушеные ягоды можно хранить до года в прохладном защищенном от солнца месте.

 

Богата витаминами и минералами годжи ягода, полезные свойства ее трудно переоценить. Вот только во всем нужна мера, конечно же, не стоит ждать от нее исцеления от всех недугов. Это не панацея, а всего лишь уникальный продут, который дополнит программу лечения, в том числе, и ожирения. Физические упражнения и диета при этом обязательны!

 

Видео

 


Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш EMail: (не для публикации)

Ваш город:

Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке: