Что за ягодка такая - Годжи?
Небольшой продолговатый плод красного цвета с гладкой блестящей шкуркой – это годжи ягода, польза и вред, как принимать для похудения - эти вопросы интересуют многих. На первый взгляд, ничего особенного, тем не менее, эти незатейливые ягодки набирают популярность по всему миру. Родина годжи – Китай и Монголия, эти ягоды широко используются в рецептах восточной медицины для лечения самых разнообразных недугов, в последнее время свойствами этого продукта заинтересовалась и официальная медицинская наука. На многочисленных страницах в интернете ягоды годжи позиционируются как эффективное средство для детоксикации организма, снижения веса и даже борьбы с раковыми опухолями. Однако так ли это на самом деле?
Витаминно-минеральный состав
Пользу годжи в лечении огромного перечня заболеваний можно с легкостью объяснить их уникальным составом, а именно:
- Антиоксиданты – вещества, помогающие замедлить процессы старения в организме;
- Витамины группы В – без них невозможна нормальная работа нервной системы, их недостаток ведет к тяжелым нарушениям;
- Витамин С – антиоксидант, витамин бодрости, в годжи его содержание в несколько сот раз выше, чем в лимонах и мандаринах;
- Витамин Е – элемент молодости, который крайне редко встречается в ягодах и фруктах, но в годжи он есть;
- Германий и селен – микроэлементы, которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной системы человека, а также обеспечивают рост ногтей, волос;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – полезны для нормального функционирования сердечнососудистой системы;
- Аминокислоты - «строительные кирпичики» белка, в годжи содержится 20 этих незаменимых веществ;
- Бета-ситостерин – натуральный антибиотик, который останавливает воспалительные процессы в организме;
- Калий - нормализует сердечную деятельность;
- Марганец - способствует здоровью кожи, ногтей и костей;
- Медь - нормализует гормональный фон в организме и обмен веществ;
- Цинк – способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран, улучшает зрение, способствует нормализации половых функций;
- Цистин – укрепление защитных сил организма;
И это только не полный перечень целебных компонентов этого уникального продукта. Съедая лишь 25-30г годжи ежедневно, вы получите приблизительно половину дневной нормы витаминов, минералов и аминокислот. Разумеется, не стоит забывать и о других не менее полезных продуктах.
Польза годжи для лечения различных заболеваний
Восточная медицина издавна применяла данный продукт для излечения всяческих хворей, однако только в последние десятилетия была доказана эффективность данного плода в лечении ряда заболеваний. Среди них следующие:
- Сильные головные боли, мигрени;
- Заболевания почек и выделительной системы;
- Расстройства потенции и бесплодие у мужчин;
- Расстройства полового влечения у женщин;
- Нарушения кровообращения различного происхождения;
- Ожирение и лишний вес;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Частые простудные заболевания вирусной и бактериальной природы;
- Гипотония;
- Нарушения менструального цикла у женщин;
- Нарушение перистальтики кишечника, запоры;
- Хроническая усталость, стресс, депрессия;
Однако не стоит уповать в лечении данных заболеваний исключительно на целебные качества годжи, хотя они и очень полезны. Применение их возможно только в составе комплексной терапии и то после консультации с лечащим врачом.
Использование для похудения
Вопрос снижения веса актуален во всем мире. Поскольку ягоды годжи нормализуют уровень сахара в крови, а также косвенно влияют на метаболизм и эндокринные нарушения, то их применение в лечении ожирения вполне оправдано и заслужило множество положительных отзывов, как от докторов, так и от их пациентов. Вот основные факты, которые говорят об эффективности годжи для похудения:
- Ягоды имеют низкий гликемический индекс, то есть они медленно перерабатываются организмом в глюкозу, что способствует контролю уровня сахара в крови;
- Способствуют снижению аппетита и тяги к сладкому. Наверное, те, кто частенько налегают на всякого рода кондитерские изделия, не будут спорить с тем, что ими практически невозможно утолить голод, не смотря на то, что сладости очень калорийны. Дело в том, что наш организм в ответ на резкое повышение глюкозы в крови после шоколадки, например, выделяет большое количество гормона инсулина, который также резко сахар понижает. Тогда как низкий уровень сахара в крови мы можем ощутить на себе по следующим симптомам – снижение работоспособности, ощущение голода и головокружения, что заставляет нас есть еще, что и приводит к ожирению. Вещества, которые содержаться в ягодах способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому у вас не возникнет желания перекусить печеньем в перерывах между едой.
- Годжи против стресса. Известно, что проблема переедания и ожирения напрямую связана с частыми стрессовыми ситуациями, люди попросту заедают неприятности. Ягоды укрепляют нервную систему и способствуют ее нормальной работе, поэтому существенно снижают уровень стресса;
- Годжи повышают тонус. Люди, которые принимали эти ягоды, отмечали, что за короткое время после употребления их пищу становились более энергичными, подвижными и работоспособными, а это значит, что съеденные калории быстрее расходуются, не преобразуются в жир.
Как применят годжи для снижения веса
Как отмечалось ранее, на отечественных просторах ягоды годжи можно приобрести только в сушеном виде. При высушивании сохраняются практически все полезные свойства ягоды годжи. Как принимать для похудения? Рецепт прост - можно просто съедать эти кисло-сладкие сухофрукты, желательно, делать это в первой половине дня, так как эти плоды обладают тонизирующим действием, что может помешать спокойному ночному сну. Можно предварительно сухие ягоды замочить в небольшом количестве теплой воды. Небольшое количество ягод годжи можно добавлять в салаты фруктовые и овощные, для украшения готовых блюд, в выпечку.
Однако можно немного усложнить свои действия, добавив годжи в овсяную кашу или мюсли. Не менее полезным считается и тонизирующий напиток на основе ягод. Вот его рецепт:
- 20-30 г годжи;
- 1стакан кипятка;
- ломтик лимона.
Ягоды залить кипятком и настаивать 10 минут, добавить ломтик лимона, процедить, после чего выпить. В чай нельзя добавлять сахар. Так как для приготовления использовалась суточная доза ягод, то одного стакана этого напитка в день будет вполне достаточно.
Витаминный коктейль с годжи
- Корень имбиря среднего размера;
- Сухие годы годжи – 10 шт;
- Кипяток – 0,5л;
- Сок половины лимона;
- Мята для украшения
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, смешать с ягодами, добавить сок лимона и залить кипятком, настаивать до остывания, процедить, украсить веточкой мяты.
В специализированных магазинах здорового питания можно купить помимо самих ягод также и концентрированный экстракт из них. Этот продукт ничем не отличается по полезности от самих ягод, принимать его нужно согласно инструкции, которая к нему прилагается. Не редкость в последнее время и злаковые батончики, в которых вместо привычных сухофруктов присутствуют ягоды годжи.
Однако чтобы похудеть с годжи, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций:
- Выпивайте в день 1,5-2,0 л негазированной чистой воды;
- Откажитесь от сладостей, мучных, жаренных и копченых блюд, консервов, колбас и сосисок, фаст-фуда;
- Исключите алкогольные напитки;
- Не забывайте о физической активности;
- Ограничьте количество соли в рационе.
Противопоказания к употреблению
Ягоды годжи – продукт, уникальный по своему составу, в нем присутствуют витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты. Тем не менее, это экзотика на отечественных просторах, поэтому годжи довольно опасны с точки зрения аллергических реакций. По этой причине их не стоит давать маленьким детям до трех лет, с осторожностью стоит употреблять аллергикам. Если нельзя, но очень хочется попробовать диковинную алую ягодку – съешьте одну, если симптомы аллергии при этом не появились, можете в дальнейшем их употреблять в пищу.
Помимо индивидуальной непереносимости имеются следующие противопоказания:
- Ягоды годжи нельзя есть беременным и кормящим женщинам также из-за риска развития аллергий у ребенка;
- В период обострения хронических заболеваний;
- Лихорадка, повышенная температура тела, годжи могут только усугубить данные симптомы;
- Плохая свертываемость крови;
- Гипертония, ягоды годжи способны повысить давление;
- Сахарный диабет. При данном диагнозе годжи употребляют с осторожностью, хотя в ягодах содержится совсем небольшой процент сахаров, все же они там имеются.
Возможные побочные эффекты
Ягоды годжи, безусловно, очень полезны, однако относиться к ним нужно больше как к лекарству, нежели к еде. Поэтому нужно знать, как употреблять ягоды годжи. Необходимо выдерживать четкую дозировку в этом вопросе, суточная норма ягод годжи составляет порядка 25 г свежих ягод, это норма взрослого человека, норма для ребенка старше трех лет и того меньше – 10-15 г. В противном случае вас ожидает целый каскад неприятных симптомов, среди них следующие:
- Рвота, понос, метеоризм;
- Бессонница, повышение артериального давления;
- Аллергические реакции.
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, стоит уменьшить суточную дозу потребления ягод годжи или прекратить их прием вовсе. Более того, если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, перед началом приема годжи стоит проконсультироваться с доктором.
Выбираем годжи к своему столу
Вариантов употребления данного продукта – множество. Современные прилавки поражают многообразием – соки, сухофрукты, экстракты. Однако, выбирая, стоит помнить, что годжи – продукт импортный и дорогостоящий, его сложно выращивать и экспортировать, не стоит покупать ягоды, которые существенно ниже от среднего показателя цен. Покупая дешевые годжи, вы рискуете нарваться на испорченный продукт. Лучше насладиться меньшим количеством ягод. Свежие ягоды годжи можно приобрести только в местах их непосредственного произрастания, в наших супермаркетах они продаются в сухом или вяленом виде, по виду их можно сравнить с изюмом, только они имеют темно-красный цвет. Откажитесь от покупки липких оранжевых ягод, если на них есть темные пятна, имеется неприятный запах.
После покупки сушеные ягоды можно хранить до года в прохладном защищенном от солнца месте.
Богата витаминами и минералами годжи ягода, полезные свойства ее трудно переоценить. Вот только во всем нужна мера, конечно же, не стоит ждать от нее исцеления от всех недугов. Это не панацея, а всего лишь уникальный продут, который дополнит программу лечения, в том числе, и ожирения. Физические упражнения и диета при этом обязательны!
Видео
Написать отзыв
Ваше имя:Ваш EMail: (не для публикации)
Ваш город:
Ваш отзыв:
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: